El árbol de mangostán es de muy lento crescimiento, erecta ycon la corona en la pirámide. Puede llegar a medir entre 6 y 25m de alto, y sumadera es de color marrón oscuro, casi negro, y tiene muy poco de látex.Presenta hojas simples y opuestas, de color verde oscuro y coriáceas, de formaelíptico-oblonga y tiene un ápice acuminado, que mide entre 15 a 25cm de largoy de 6 a 12 cm de ancho. Las nuevas hojas del mangostán son de color rosado.
Las flores (de 4 a 5 cm) son grandes y carnosas, y puedeencontarse flores "masculino" o "hermafrodita" en el mismoárbol. Las flores crecen en racimos de 3 a 9 unidades en los pétalos ovalados,espeso y verde con el contorno rojo y amarillo / rojo dentro, y muchos de losestambres con anteras bordadas no tienen polen.
Las flores son unisexuales-dioicas, pero sólo las"plantas femeninas" se encuentran con estaminóides.
El fruto es una baya esférica, de 4 a 9 cm de diámetro y de3,6 a 6,5 cm de altura. Pesa entre 30 a 240 g, tiene un cáliz persistente, unpericarpio (cáscara) morado, duro y grueso, que tiene un espesor de entre 0,5 a1,0 cm, y que contiene resina de color amarillo.
La parte comestible está formada de cuatro a ocho segmentoscarnosos de color blanco-traslúcido y muy delicado sabor.
El número de semillas varía de cero a tres, siendo más usualencontrar las frutas con una sóla semilla. La parte carnosa es ligeramenteácida y dulce (o agridulce) y es descrita como muy lujuriosa y deliciosa.
La pulpa y, sobre todo, su corteza contienen bioflavonóidescomúnmente conocidos como polifenoles xantonas y otros compuestos. Estos actúancomo antioxidantes y es cada vez objeto de más investigaciones por susnumerosas cualidades y sus diferentes efectos sobre el bien-estar.
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