INTRODUCCIÓN
Una de las más apreciadas frutas tropicales, y sin duda una de los más estimados de la familia Guttiferae fruta, el mangostán tiene en latín el nombre Garcinia mangostana L. Por su nombre el mangostán puede hacer pensar que se trata de un ejemplar similar al mango, sin embargo no existe ninguna relación botánica con dicha fruta. Ellos no están relacionados en especie ni en familia.
El mangostán es muy conocido en sus países de origen, pero sólo recientemente ha sido exportado a otros países. Mientras tanto, las cantidades exportadas son tan pequeñas que los datos estadísticos relacionados al mangostán son añadidos a otras frutas de menor comercio. Los mercados en Europa reciben suministros de esta fruta por parte de los países de Asia mientras que los Estados Unidos los recibe por parte de países centroamericanos.
El mangostán se utiliza principalmente como fruta fresca. La semilla es comestible, y también se puede hervir en agua. La corteza del fruto contiene tanino que se utiliza como tinte comercial.
La madera del tronco es de color marrón oscuro y se ha utilizado en la construcción de muebles. La forma simétrica y el brillante color de las hojas del mangostán, con un sistema radical con pocas raíces laterales se presenta como una excelente opción para la jardinería.
El mangostán no es difícil de encontrar en Colombia. El fruto es perecedero, muere en un corto espacio de tiempo, especialmente si no se mantiene en condiciones adecuadas y bien controladas. A lo largo de este texto podremos encontrar los detalles del por qué de su condición perecedera.
Al encontrar esta fruta, debemos prestar atención porque a menudo ha perdido sus cualidades y no se encuentra en un estado de consumo. Para evaluar su grado de madurez, cabe señalar que la cáscara no es dura. Si la fruta es presionada moderadamente con las manos, debe abrir un poco.
Con esta página de internet se pretende educar a todos aquellos que se interesan cada vez más por llevar una alimentación sana y promotora del bien-estar.
Por sus cualidades, el mangostán es considerado entre los mejores del mundo en el sector de las frutas. Todos los que no conocen esta fruta en su origen, que está cada vez más disponible en nuestro mercado, puede encontrar mucha información sobre el por qué de sus extraordinarias cualidades.
"He esperado este momento para tanto", dijo en julio para disfrutar el dulce sabor de una de las más deliciosas frutas, y, desde luego, una de las más ambicionadas: el mangostán.
New York Times, 6 de Augusto 2006. “Prohibido? No el mangostán” Por David Karp.
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