viernes, 23 de marzo de 2012

ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN



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Para serconsumidas, la fruta debe tener el pericarpio (de 0,5 a 1,0 cm de espesor)cortado cuidadosamente en forma de cruz, eliminando la parte superior yremoviendo los gajos blancos con un tenedor o palillo. Se recomienda precauciónal cortar la fruta, con el fin de que la resina que figura en la cáscara, quetiene un fuerte sabor astringente,se ponga en contacto con la pulpa.
 Varios intentos se han hecho para preservar lafruta en forma de néctar, pero el mangostán es sensible, y su sabor se pierdefácilmente.  El pericarpio contienepectina, taninos y resina de color amarillo. En China los extractos de lacáscara se utilizan para el curtido y teñido de cuero (Yaacob y Tindall,1995).La corteza del fruto contiene tanino, que se utiliza como tintecomercial.
Por siglos laspoblaciones del sureste asiático veneraban el mangostán por su sabor ypropriedades nutritivas. La fruta entera, y en especial el pericarpio ocorteza, rica en xantonas, se usaba de forma tradicional desde hace siglos.
La madera deltronco tiene marrón oscuro y el color se ha utilizado en la construcción demuebles.
La corteza delmangostán, lo que representa casi el 70% del peso del fruto, presenta en sucomposición una clase de sustancias, conocidas como xantonas, que han atraídoun gran interés en los alimentos y la industria. Estas sustancias tienenpropriedades antioxidante.
En la concha demangostán, se encuentran muchos xantonas, incluido el "mangostinone".Como resultado de esta función, el mangostán ha sido plenamente explotado, yentre los varios productos extraídos se encuentran el jugo de mangostán, en elque el producto se obtiene de la trituración de frutas con todas las partes(corteza, pulpa y semillas).
   Asimismo, la corteza tiene taninos ácidos.
Dede hace siglos,la cáscara del mangostán se cortaba en rojadas y se secaba, luego se molíahasta convertirla en polvo y se la suministraba como preparación herbaria. Lacáscara del mangostán se remojaba en agua durante la noche y se tomaba com té.La cáscara se convertía en unguento y se aplicaba sobre la piel como locion.
 Para hacer la compota, las semillas sonhervidas con la misma cantidad de azúcar y algunos brotes de pulpa durante 15 a20 minutos y luego se debe vertir en tarros de vidrio.
La corteza demangostán, o el látex también se han utilizado desde hace siglos comocolorantes naturales de la seda, por ejemplo. Se debe tener cuidado al manejarel mangostán y debe mantenerse lejos de la ropa para no mancharla. Además puededejar las manos manchadas por algún tiempo.
Nutrición y elmangostán - Fitonutrientes
La palabrafitonutrentes deriva de la palabra griega fito (planta) y nutriente(componentes naturales de la comida, necesario para las funciones del cuerpo) -conocidos también como fitoquimicos - son compuestos naturales bioactivos quese encuentran en los alimentos vegetales


La mayoria de losfitonutrientes se superponen y complementan, y ofrecen beneficiosantioxidantes. En resumen, los fitonutrientes especificos que se encuentran enlas frutas y verduras trabajan junto a otros nutrientes para proteger su salud.Estos compuestos vegetales protectores conforman una área emergente dentro dela salud y la nutrición, con informes de nuevas investigaciones casi todos losdías.
Losfitonutrientes que se encuentran en el mangostán incluyen a los siguintes:
Xantonas
Catequinas
Proantocianidinas
Losfitonutrientes más fuertes y más investigados del mangostán son las xantonas.La elaboración cuidadosa del puré totalmente natural de la fruta entera delmangostán de XANGO garantiza que todos los magníficos fitonutrientes de lafruta enriquezen el zumo XanGo.

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